Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

One Step Behind

16:04 

Грустная зарисовка

Мартинссон, бесишь!
My inner song of steel, electricity & disappointment. And yours?
Название: нет
Автор: Мартинссон, бесишь!
Фандом: Валландер
Жанр: легкий ангст
Пейринг: Курт/Магнус
Рейтинг: PG-13
Размер: виньетка
Дисклеймер: уже все положил на место
Предупреждения: все плохо(
От автора: спасибо 3му сезону за это; во всем винить 5 утра и Тумблер

Холодный свет назойливо пробирался в окно сквозь истончившиеся за много лет занавески. Откуда они у него? Курт и не помнил. Может быть, остались от Инги после того, как та собрала немногочисленные вещи и тихо закрыла за собой дверь, словно в пику устроенному Валландером накануне их последнему скандалу, не желая отбрасывать свою политику молчаливого спокойствия до последнего. А может быть, подсобила когда-то Линда, которой было совсем неуютно спать в спальне отца с незанавешенным окном. Впрочем, вполне вероятно, что он сам их купил и напрочь позабыл об этом - с годами его память касательно всего, что не относится к очередному делу Истадской полиции, начала нет-нет да и давать сбои. Его отвлеченные, парящие в невесомости в уже по-осеннему холодного утра прервал силуэт, заслонив его еще не открытые глаза от света. Конечно же, то, что это был силуэт, он узнал, только подняв непривычно не тяжелые веки, и тут же замер, словно фотограф "Дискавери", дождавшийся дикую "жертву" фотосета. Магнус сидел на кровати, уставившись в тот жалкий клочок окна, который не был прикрыт занавесками, босыми ступнями легко опираясь на наверняка холодный пол. Неприветливый осенний свет путался в его примятых со сна, но все равно торчащих в разные стороны кудрявых волосах, не тревожа глаз проснувшегося Курта. Голая спина Мартинссона была расслаблена, неестественно и тревожно, не так, как могла бы быть у человека, вставшего ни свет ни заря в выходной и смотрящего бесцельно в окно, в котором с кровати ничего не видно, кроме верхушек деревьев да отдельных облаков на сплошь пасмурном небе. Валландер моргнул несколько раз, окончательно сбрасывая с себя оковы сна и дурацкую мысль о том, что что-то не так. Ведь как может что-то быть не так, когда наконец-то "правильно" в его жизни длится хоть сколько-нибудь ощутимый срок? Должна же быть в этом мире хоть капля справедливости для старой - матерой, поправил себя Курт - ищейки? Словно пытаясь самому себе доказать, что все-таки есть, он проводит тыльной стороной ладони по выступающему под кожей позвоночнику Магнуса, ощущая одновременно тепло и прохладу кожи.
- Доброе утро, - он улыбается совершенно бессознательно, но чувствует, как собственная улыбка блекнет. Мартинссон поворачивается к нему в профиль, и из-за света за ним почти не видно деталей, кроме того, что Магнус явно не улыбается ему в ответ и глаза у него пустые, как окно, в которое он смотрел секунду назад (и, может быть, такие же пустые, как то, что он там видел). Курт снова чувствует напряжение, давившее его с завидной периодичностью уже так много лет, и тело автоматически реагирует, превращаясь в жесткую пружину, заставляя его почти резко сесть в постели.
- Курт, нам нужно поговорить...
"Я не хочу, чтобы этот разговор происходил, ни сейчас, ни вообще никогда," - явно читается в отнюдь не пустых, как сначала показалось Курту, глазах Магнуса, но, видимо, в нем нет места "хочу" и "не хочу" - есть лишь суровая неотвратимость утеса, который - Валландер уже предвкушает - потопит жалкий баркас его, Курта, счастья. В холодном-холодном, молчаливом море, где паромы ходят раз в сотню лет, а навигационные карты выбросили за ненужностью. Валландер сглатывает, но кивает, бессознательно делая вялый жест рукой Мартинссону продолжать.
- Я запрашивал повышение, я говорил тебе - по твоему настоянию, - Курт кивает. - Вчера прислали ответ.
На миг Валландера охватывает облегчение.
- Магнус, - он кладет ладонь на плечо младшего инспектора, как он сам надеется, ободряюще, - ты же сам понимаешь, что сейчас с финансированием беда - они и младших-то сотрудников не могут обеспечивать... - он замер на половине сказанного, увидев, как нахмурился Мартинссон.
- Мне дали повышение, Курт. В Вестеросе. За Стокгольмом, - если бы не дурацкое уточнение, Курт бы и не подумал, что Мартинссон действительно сильно нервничает. - Я согласился.
Слова радужно разрисованными камнями падают на душу, словно обвал, не удержанный трудолюбивым Сизифом. Но Курту тяжело не от того, что Мартинссон, как и все до него - как его дочь, как жена - сбегает в неведомый Вестерос наводить там порядок и предавать правосудию местных маньяков, а также раздражать какого-нибудь другого старшего инспектора. Ему тяжело - нет, не так - больше всего пугает его в этой ситуации то, что он не посмеет его остановить. Даже если наберется решимости, даже если небосвод завертится в другую сторону - не посмеет, потому что это неправильно. Он может поспорить с чужими "неправильно", но никогда - со своим. А может быть он просто не может позволить себе поставить собственное счастье против счастья других, и ему проще уйти с дороги в надежде, что он испарится, не оставит следа в чужой жизни. Он не верит, что умеет оставлять следы так же, как делают это бесчисленные преступники, идущие против закона и самой жизни.
- Ого, как далеко забрался... - после продолжительной паузы звучит неловко, и вымученная улыбка саднит рот. - Поздравляю! Будешь теперь тоже орать на нерасторопных стажеров, когда будешь не в духе, - поцелуй и объятья получаются сухими, как и короткая ухмылка Мартинссона.
- Для этого не обязательно становится старшим инспектором, знаешь ли...
- Когда?
- Где-то через месяц - нужно закончить все дела здесь, - преувеличенно бодро Магнус выскочил из уже остывающей постели и направился в сторону кухни. - Я сделаю тебе кофе.
- Да-да...
Курт смотрел с кровати, как пролетают за окном рваные облака на фоне мельхиорового варева, заменившего небо - пока единственный признак зимы, подбирающейся к Сконе небольшими, но уверенными шагами длинною в день. В этот год он снова будет первым, до кого она доберется.

@темы: фанфики, слэш, Magnus Martinsson, Kurt Wallander

Комментарии
2012-09-03 в 22:33 

Vardek
...check for life signs
И правда, очень грустная зарисовка. По атмосфере как раз 3-й сезон, такое же ощущение неотвратимо обрушивающегося мира вокруг Курта.
Здорово написано, хоть и беспросветно. :hlop:

2012-09-03 в 22:37 

Мартинссон, бесишь!
My inner song of steel, electricity & disappointment. And yours?
Vardek, к счастью, в комментариях меня уговорили на просвет, поэтому там есть "хорошое" продолжение - не выложил просто как-то сюда из днева XD

Оно под катом, небеченое и в начале все равно печальное х)

2012-09-03 в 22:51 

Vardek
...check for life signs
Спасибо большое, вот именно такого финала этой истории и не хватало. Вообще люблю, когда Курт до чего-то доходит своим умом, не замыкаясь и не отрезая сам себе дальнейшие пути - не к бегству, а чтобы двигаться дальше. :hlop:

2012-09-03 в 22:54 

Мартинссон, бесишь!
My inner song of steel, electricity & disappointment. And yours?
Vardek, тебе спасибо, что читаешь ^______^ мне очень нравится описывать "хождения" Курта по своему сознанию в поисках ответов на загадки следствия и на загадки собственной жизни - и в книгах, и в кино мне тоже нравится этот компонент :D *да и вообще... чем больше смотрю и читаю, тем больше и больше у меня симпатии к этому персонажу, несмотря на все его недостатки*

2012-09-03 в 23:12 

Vardek
...check for life signs
Мартинссон, бесишь!,
Хождения Курта по лабиринту его разума - это наше все! )) Сама это очень люблю, так как в сериале таких прозрений у него практически не наблюдается. Или наблюдается, но как-то все равно уходит как вода в песок, не задерживаясь. А хочется все же, чтобы он не просто слушал уроки жизни, но и усваивал их.

2012-09-03 в 23:18 

Мартинссон, бесишь!
My inner song of steel, electricity & disappointment. And yours?
Vardek, ну в фильме и время идет побыстрее - не успеет подумать, как его уже по новой пришибает чем-то( меня прямо третий сезон убил своей моральной жестокостью к бедняге О_о в книге там хотя бы переиодичность трагедий в несколько лет, хотя он уже и ближе к старости мучается очень старыми делами... но зато какой в сериале сногсшибательный антураж и атмосфера *____*

2012-09-03 в 23:25 

Vardek
...check for life signs
Мартинссон, бесишь!,
Да, Курт - просто персонификация развенчаного мифа о том, что молния в одно место не бьет. Бьет, еще как, без промаха и периодически.

2012-09-03 в 23:30 

Мартинссон, бесишь!
My inner song of steel, electricity & disappointment. And yours?
Vardek, даже дом не купить просто так Т_Т с Куртом можно делать демотиваторы как с Боромиром: "Один просто не может вот так взять и..." :facepalm: Это печально... Даже странно, что при всей их тотальной похожестью, у Линды все не так катастрофично х)

2012-09-03 в 23:40 

Vardek
...check for life signs
Мартинссон, бесишь!,
с Куртом можно делать демотиваторы как с Боромиром: "Один просто не может вот так взять и..." :facepalm:
Для Курта это даже не демотиватор, а стори оф хиз лайф. :facepalm3:

2012-09-03 в 23:41 

Мартинссон, бесишь!
My inner song of steel, electricity & disappointment. And yours?
Vardek, зато как сразу меняется оценка собственной фиговой жизни при взгляде на все это...

2012-09-03 в 23:45 

Vardek
...check for life signs
Мартинссон, бесишь!,
Скорее, хочется тут же придумать Курту что-то хорошее в жизни, пусть фанонное, но хоть так, своими силами (от "доброго" автора же не дождешься, особенно в свете того чем он серию книг закончил).

2012-09-03 в 23:51 

Мартинссон, бесишь!
My inner song of steel, electricity & disappointment. And yours?
Vardek, нууу... у него было недолгое маленькое счастье в начале сезона третьего XD но да - не могут люди постоянно страдать(

2012-09-04 в 19:14 

LeeLana
Головной мозг им ни к чему, спинного довольно (с)
Мартинссон, бесишь!, :red::red::red:
с продолжением намного лучше - хотя бы потому, что я грустное не люблю читать
так что - спасибо за него - и за счастье для этих двоих :kiss:

2012-09-04 в 20:02 

Мартинссон, бесишь!
My inner song of steel, electricity & disappointment. And yours?
LeeLana, не за что - я всегда рад дать несчастному урту хоть немного счастья ^_____^

   

главная