One Step Behind

00:43 

«Сказки зимнего Истада-2», день 5

tatit


Название: Шведская рождественская кухня
Автор (+подборка рецептов): tatit
Бета: Vardek
Оформление: danaRia
Пейринг: Курт/Магнус
Рейтинг: G
Количество слов: 1 120
Дисклеймер: от прав отказываемся
От автора: огромная благодарность Vardek за поддержку и помощь
Поздравляем всех с наступающими праздниками! :new5:





















кликабельно


Курт негодовал! За два дня до рождественских праздников его все бросили. По крайней мере, про себя он говорил именно так. Магнус доучивался на своих курсах в Мальме, Линда уехала в Париж на праздники вместе с Джамалем. А он остался не только без уже привычной и любимой семьи, но и с важным поручением: испечь пирог.
Рождественский пирог.
Курт.
Испечь.

Мартинссон сказал, что пирог Kladdkaka – это самое простое рождественское блюдо, что его может приготовить даже ребенок. И сейчас, стоя над подготовленными ингредиентами и написанным Магнусом перед отъездом рецептом, Курт понял, что переоценил себя.

Он окинул взглядом продукты: «Так, ладно. Яйца, масло, сахар – это понятно, мука – тоже нужно, зачем-то какао и коньяк».
На последнем пункте очень хотелось остановиться подольше и расслабиться, но Магнус должен приехать завтра с утра, и, во-первых, он обещал испечь пирог, а во-вторых, Магнус не любил сочетания алкоголя и Курта. Поэтому, мужественно отодвинув подальше бутылку, он приступил к готовке.

Для начала достал глубокую тарелку и разбил туда 2 яйца. «Два в тарелку и два на пол – неплохо для начала», – подумал Курт и пошел за тряпкой.

«200 гр. сахара – это как?» – каждая следующая строка только вселяла страх и неуверенность. Но не зря он лучший детектив Истада: «Двести грамм – это одна пятая пачки», – догадался Курт и высыпал к яйцам треть пакета, что было несколько больше, но он решил, что все равно десерт есть не будет, а Магнус любит сладкое.

После этого сложного действия Курт позволил себе наконец-то снять пиджак. Радуясь, что Магнус не видит его страданий и обещая себе донести пиджак до корзины с грязными вещами, а не бросать на кухне, он смело продолжил читать рецепт.

Не зря он все-таки полицейский, внимание к деталям – это очень важно. Огромными буквами после списка ингредиентов Магнус заботливо указал, что у них в доме есть весы и они находятся на первой полке слева от плиты.

Курт воспрянул духом, ибо дальше в рецепте шли унылые и невозможные к подсчету на глаз 75 мг. какао-порошка и 100 гр. муки. Все это он смешал на удивление без эксцессов, добавил одну столовую – Магнус три раза это слово подчеркнул – ложку ванильного сахара и коньяк. В рецепте сказано на глаз, и Курт не пожалел напитка.

Крайне довольный собой, он наконец-то перелил все это в посуду, подготовленную Магнусом перед отъездом, и поставил в духовку. На двадцать пять минут! Действительно, не сложно.

С чувством глубокого удовлетворения Курт наконец-то покинул кухню, налил себе вина и устроился в гостиной перед телевизором.
Курт был уже немолод, и готовка отняла много сил, особенно после напряженного рабочего дня, да еще и без одного из своих ведущих инспекторов с тягой к образованию.
Он уснул. Крепко.

И пробуждение не было приятным: его пирог не выдержал трехчасового испытания на прочность. Оставшуюся часть вечера инспектор полиции проветривал дом, мыл подгоревшую посуду и скучал по Магнусу, хотя последним он занимался со времени отъезда того на учебу.

Когда почти ничто не напоминало о попытке Курта приготовить пирог, он услышал звук подъезжающей машины. А спустя пару минут на пороге появился Мартинссон с пирогом в руках.



кликабельно

Магнус никогда не отличался терпением. За что неоднократно получал строгий взгляд, строгий выговор или строгое внушение – истерику, как называл это сам Магнус, – от своего непосредственного руководителя.

Ожидание для него всегда было страшным наказанием.

Ему хотелось что-то делать, куда-то бежать, помогать, участвовать в расследованиях, но Курт только говорил, что успеется. Он много что говорил. Например, что инспектор Мартинссон должен развивать в себе хладнокровие (как будто сам Курт этим известен), внимание к деталям (действительно, чтобы разглядеть симпатию со стороны младшего инспектора, ему потребовался всего лишь год) и умение даже небольшие и неинтересные дела доводить до конца.

А еще он говорил, что нужно отбросить цинизм и попытаться поставить себя на место людей, которые пришли к ним за помощью.
Сейчас Магнус ждал.

Он ждал Курта и воспитывал в себе все качества разом. Сегодня тот должен все рассказать своей дочери. Линде. Курт поехал один, и поэтому вот уже три часа Магнус ходил по гостиной, ждал, обдумывал возможные перипетии их беседы и искренне хотел оказаться на месте Курта, только бы тому не сделали больно.

Пожалуй, только с хладнокровием не выходило, ему просто нечем было отвлечь себя. Телевизор, хоть и был включен, не представлял интереса, пока Магнус случайно не наткнулся на картинку грога, которую показывали на кулинарном канале. И когда только переключил на это?

Ему сейчас же захотелось приготовить грог, тем более что Курт любит вино и, когда вернется, точно обрадуется такому сюрпризу.
Если все сложится удачно.

На кухне нашлось вино (еще бы, он же у Курта), водка (вот об этом нужно спросить) и сахарная пудра вместо сахара (вообще непонятно как оказавшаяся здесь, может, Курт подумал, что это более полезно?).

Со специями было небогато, но того, что есть, хватит.

Найти кастрюлю, залить вино, водку, как там дальше: две палочки корицы, восемь гвоздик, два стручка кардамона. Все детали соблюдены, процесс несложный и не требует особых усилий, но Магнус стоял над кастрюлей и ждал, чтобы не пропустить момент до закипания.

Где же Курт? Неужели Линда не поняла? Как тогда?

Тут до Магнуса дошло, что кто-то стоит на пороге кухни. Курт, сияющий Курт!

– Чем занимался? – спросил самый строгий начальник и самый прекрасный мужчина, подходя ближе.

– Готовил грог, завтра же праздник, – ответил радостный Магнус.

Хотя праздник был уже сегодня.



кликабельно


Это было удивительно! Папа, мой папа, и такой сюрприз! Честно говоря, его признание меня скорее обрадовало, чем удивило. Нет, то есть шок был, конечно, но он наконец-то был не один.

Курт Валландер всегда был один, даже когда был жив его отец, когда он сам уже был женат, когда на свет появилась я. Он очень всех нас любил, но не мог это показать, как делаем мы. Всегда как будто в стороне от всех.

Это у нас была жизнь, праздники, походы, ссоры и примирения. У него было дело, и через эту призму он смотрел на мир и для нас исключения не делал.

Я всегда думала, что ему нужна женщина, которая бы выполняла любой его каприз, не перечила и смотрела восхищенными глазами.
Как же я ошибалась. По всем пунктам!

Ему был нужен человек его мира. Тот кто не задает лишних вопросов, потому что понимает. Тот, кто спорит, потому что так Курт лучше думает. Тот, кто не требует признаний в любви, потому что знает, что его любят…

А может, просто был нужен Магнус, которому не приходится ничего терпеть, ему и так хорошо рядом с Куртом. И он единственный знает, как папу можно уговорить, заставить, рассмешить, растрогать. Да и взбесить он тоже умеет. Мы всегда хотели создать идеальную семью для себя, а он стал идеальной семьей для Курта.

Хотя у них все очень нестандартно и домашнюю еду они видят редко, я решила принести им на праздник самое традиционное печенье Julkuchen. Испечь его – пара пустяков. Потом я вспомнила, как дедушка рассказывал, что раньше такое печенье было парным. То есть две печенюшки склеивали джемом и получалось в два раза лучше. Папа так любил их есть в детстве. Черничный джем подойдет.

@темы: фанфики, фанарт, Сказки Зимнего Истада, Magnus Martinsson, Linda Wallander, Kurt Wallander

Комментарии
2013-12-30 в 01:18 

SHERLOCK_RDJ
Stay frosty.
Такая милота!!!!!:heart: Особенно Курт с пирогом!:heart: прямо как я на кухне, на пару минут заглянул на дайри и все сгорело:lol:
Спасибо, было неожиданно, но настроение очень поднимает!:heart:
П.с, оформление чудесное просто!

2013-12-30 в 01:48 

Sasha Moret
Красота спасёт мир, а пофигизм спасёт нервы.
Как я смеялась над тем как Курт пирог готовил :lol:
А какой Магнус! Вот вроде бы всего несколько предложений, но так и стоит перед глазами язва такая :five:
За рецепты и их оформление отдельное спасибо. :white: Что-нибудь приготовлю обязательно.

2013-12-30 в 02:03 

Асмея
Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чем не сожалеть/Ин лакеш
tatit, :red: спасибо огромное, такая вкусная во всех смыслах история, что аж аж душа радуется. Курт и пирог просто идеальная пара, второй не выдержал куртовой страсти и сгорел. Бедняга...:lol: Магнуса с грогом хотелось погладить по кудрявой голове и сказать, что в Новый Год всегда случаются чудеса, надо только верить! Линда вообще умница, просто умница, чувствуется, что папу она просто любит, поэтому и скандалить не стала. :)

2013-12-30 в 02:15 

Трисс
решительно деепричастен (с)
tatit, на голодный желудок - эффект сногсшибательный :-D И сами рецепты и их оформление.
Драбблы - очаровательные)
Спасибо:)

2013-12-30 в 08:38 

Lady_Ileina
and I think to myself: "What a wonderfull world.."
Каждый рецепт такая вкуснятина! Сразу руки чешутся что-нибудь приготовить. ;-)
И рассказы замечательные.

2013-12-30 в 16:43 

Vardek
...check for life signs
Вкусные рецепты, чудесное оформление, уютные зарисовки. )) Спасибо! :heart:

2013-12-30 в 19:10 

tatit
SHERLOCK_RDJ, Sasha Moret, Асмея, Трисс., Vardek, :gh: спасибо, очень рада, что понравилось.:shy: Все восторги по оформлению это к danaRia!

2013-12-30 в 21:08 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
невероятно здорово, уютно и хорошо! :hlop: драбблы отличные! :heart: и оформление прекрасно их дополняет. с фотографией оч здорово)

*нацелилась на шоколадный пирог*

2013-12-30 в 21:13 

tatit
Хоббитянка, спасибо
нацелилась на шоколадный пирог удачи:friend2:

2013-12-30 в 22:06 

Umbra Ignis
Творческая личность. Такое могу натворить...
Невероятно мило и вкусно. :red::red::red: А какие рецепты интересные, кое-что прямо сейчас опробую. С Наступающим !!! :new4:

2013-12-30 в 22:23 

tatit
shushanika 2012, спасибо, с наступающим:friend2:

2013-12-31 в 01:10 

Natafree
Ого, какие вкусняшки! Завтра как раз день предпраздничной готовки и можно что-нибудь приготовить под шум ножей, строгающих салаты.)))) Печенюшки на перекус с чайком и торт как раз подойдут, т.к. с десертом до сих пор не определились. А вот что посущественней, то на Старый НГ отложим.))

Очень понравилось оформление! И самих рецептов, и заметок "от руки" (еще и почерк подобран!).
А уж Курт и пирог.....

Курт.
Испечь.

Как принято говорить в подобных случаях: "ХАЛК ЛЮБИТЬ!" ))))

   

главная